Gutes Essen? Damit meint das Konzept der planetaren Ernährung einen Lebensmittelkonsum, der für Mensch, Tier und den Planeten gleichermaßen bekömmlich ist. Hierbei stehen Aspekte der Nachhaltigkeit, der menschlichen Gesundheit und der Regionalität im Fokus. In einer kostenlosen Kursreihe will Monheims Volkshochschule das Prinzip anschaulicher machen.
Wie hängen die Art, wie und was wir essen mit unserer direkten Umwelt und dem Planeten zusammen? Wie können wir planetare Ernährung in den Alltag bringen und vor unserer eigenen Haustür dafür aktiv werden?
Mit diesen Fragen möchte die Kursreihe sich im Rahmen von vier Abendveranstaltungen beschäftigen. Neben theoretischen Impulsen soll das Monheimer Ernährungsumfeld betrachtet und Vorzeigeprojekte aus der Praxis vorgestellt werden.
Lisa Oberschelp und Hannah Zirngiebl sind die Geschäftsführerinnen der Lebendigen Landwirtschaft gGmbH (kurz LeLawi), einer Gesellschaft, die sich mit Workshops, Vernetzungs- und Öffentlichkeitsarbeit für die Transformation des Ernährungssystems einsetzt. Lisa Oberschelp ist Diplom-Geoökologin und die Projektreferentin der LeLawi, beim Thema Ernährung sind ihr kurze Wege und ein ressourcenschonender Anbau besonders wichtig. Hannah Zirngiebl ist Ernährungs- und Agrarwissenschaftlerin und bei der LeLawi als Fachreferentin tätig. Ihr liegt vor allem die Aufklärung der Verbrauchenden am Herzen.
Die Kursreihe ist an vier Dienstagen (14. und 28. Februar sowie am 14. und 28. März) jeweils von 19 bis 21 Uhr in der VHS an der Tempelhofer Straße 15. Nähere Informationen gibt es auf der Internetseite der VHS im Programmbereich Gesellschaft. Anmeldungen werden unter Angabe der Kursnummer 23S1610 per E-Mail an vhs@monheim.de oder direkt auf der Internetseite der VHS unter www.vhs.monheim.de entgegen genommen. (nj)