Exkursion zu den Wildsträuchern

Das Angebot von Volkshochschule und Biologischer Station findet am 7. Juni statt

Die Blüten des Schwarzen Holunders sind ein Beispiel für Wildsträucher, die kulinarisch verwertet werden können. Foto: Dr. Regina Thebud-Lassak

Von Mitte Mai bis Mitte Juni blühen die meisten Wildsträucher. Die Blüten, deren Nektar Bienen und anderen bestäubenden Insekten als Nahrung dient, können auch von Menschen kulinarisch genutzt werden. Bei einer Exkursion entlang des Deiches werden die Wildsträucher von Dr. Regina Thebud-Lassak erläutert. Sie findet am Mittwoch, 7. Juni, von 15 bis 18 Uhr statt. Es ist eine Kooperation von Volkshochschule und Biologischer Station.

Bekannt sind sicher Sirup und Gelee aus Holunderblüten. Aber auch Blüten anderer Wildsträucher können zu genüsslichen Delikatessen verarbeitet werden – vorausgesetzt, sie werden erkannt und nicht mit Blüten giftiger Sträucher verwechselt. Diese Unterschiede erläutert die Dozentin. Auch an Rezeptvorschlägen wird es nicht fehlen.

Treffpunkt zur Exkursion ist am Parkplatz Ecke Kapellenstraße/Am Werth gegenüber der Altstadt. Das Entgelt beträgt zwölf Euro. Anmeldungen werden unter Angabe der Kursnummer 23S1602 per E-Mail an [E-Mail]vhs@monheim.de oder auf der Internetseite der VHS unter [extern]www.vhs.monheim.de entgegen genommen. (nj)

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