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Kursnummer | 25S1404W |
Kurstitel | A matter of taste - wie kommt der Geschmack in unser Essen? |
Vorspann | Kategorie: Wissenschaft |
Info |
Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Welche chemischen Verbindungen stecken dahinter? Für Farbe, Duft und Geschmack in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, dass Möhren orange aussehen. Furaneol ist für das Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Geschmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück. Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdregionen immer schwieriger durch den Klimawandel. Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen. Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen. |
Dozent(en) | Vhs-wissen |
Veranstaltungsort | livestream |
Termin | Informationen zum Start, zu den Terminen und Uhrzeiten finden Sie weiter unten auf dieser Seite oder hier. |
Uhrzeit | 19:30 - 21:00 |
Dauer | 1 Termin |
Kosten | 0,00 € |
Material | Der Kurs findet online per Zoom statt. Den Link wird nach der Anmeldung per E-Mail zugesandt. |
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Zu diesem Kurs sind keine Orte verfügbar.
Name | Dozent Vhs-wissen |
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Beruf: | |
Schulausbildung | |
Kurse des Dozenten |
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Zu diesem Kurs stehen leider keine Fotos zur Verfügung.
Material | Der Kurs findet online per Zoom statt. Den Link wird nach der Anmeldung per E-Mail zugesandt. |
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Datum | Zeit | Straße | Ort |
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10.04.2025 | 19:30 - 21:00 Uhr | livestream |
Online-Anmeldung:
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Schriftliche Anmeldung:
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Persönliche Anmeldung:
Eine persönliche Anmeldung ist während der Öffnungszeiten der Geschäftsstelle möglich. Die Bezahlung erfolgt auch hier durch Erteilung eines SEPA-Lastschriftmandates.
Öffnungszeiten der VHS-Geschäftsstelle:
Montag bis Freitag 8.30 bis 12.00 Uhr
Donnerstag 14 bis 17.30 Uhr